[Статья] Первые дни игры (познаём тактику выживания)
|
|
maslo2010 | Дата: Вторник, 12.05.2015, 18:14 | Сообщение # 1 |
Ранг 2
Статус:
| Первые дни игры (познаём тактику выживания) $IMAGE1$
Предисловие Ну, во-первых, алоха, тому, кто читает!) Не так давно открылся сервер, посвящённый постапокалипсису и, наверное, раз вы читаете эту статейку, то уже побывали на нём и поиграли, ну или по крайней мере слышали о нём. Не смотря, что сервер ещё только на альфа-тесте, мир там очень интересен, и сама задумка мне по нраву, даже при том что практически ничего не добавлено из того, что планируется. С самого начала игры она чем-то уже затягивает: сюжет, Иваныч, который повстречается нам по пути и, конечно, игроки, спасающиеся от смерти и ищущие наживы. Но всё же, сразу разобраться с тем, что нужно делать не получается. С самого начала игры возникает много вопросов, на многие из которых ответ приходится искать самому, ведь многие игроки хранят в тайне то, как они качаются. И именно поэтому я решил написать небольшую статью, посвящённую основам выживания на сервере. Сразу скажу, что сам ещё мог не понять всех тонкостей игры и моё мнение может быть достаточно субъективным и предвзятым. Это моё мнение и надеюсь, комментируя эту статью вы будете давать и свои советы, а не обсирать мои, ведь ответы а-ля «да я могу лучше», «да так делать фигово» должны быть подтверждены. Бросаясь такими словами без доказательств я вас буду считать балаболкой Пусть это и не звучит как оскорбление, но многое может сказать о человеке. p.s. на самом деле странно слышать от человека, который с рюкзаком на 10 слотов тебе говорит, что ты лох и он принёс с добычи 210$, когда более менее часто выпадающие шмотки во время лута стоят 15$ максимум. (15*10=150). Да даже если он нашёл рацию (продажа 50$), что большая редкость, 210$ он бы не насобирал. (Вариант с тем, что он убил игрока и забрал рацию и пуху отпадает, кил-лист был чист)
Оглавление 1. Иваныч (Бар, авторитет и уважение) 2. Погода и температура 3. Показатели (Сытость, жажда, холод, болезнь, жизни и остальное) 4. Лут и инвентарь 5. Нюансы игры 6. Концовка статьи
$IMAGE2$ Иваныч Итак, разговор пойдёт о Иваныче. Во время игры – это ваш ангел-хранитель, который купит у вас всё, что есть в рюкзаке и продаст любую шмотку, которая вам может понадобится. Проще говоря, Иваныч сейчас играет очень большую роль в игре.
Находится он у барной стойки. Подойдя к нему вы можете открыть специальное меню, нажав клавишу «F» на вашей клавиатуре: $IMAGE3$ Из первого раздела меню мы можем подробнее узнать о происходящем в этом мире (описывать не буду, уж не поленитесь сами пощёлкать по менюшкам и почитать). А вот второй раздел – это уже очень важный элемент в игре. С помощью него вы можете взять различные задания у Иваныча (на данный момент только продовольственные). Иваныч в замен выполненного задания вам даст награду, в зависимости от сложности задания (к молоку не относится, за него дают меньше чем за тушёнку о: ), а в бункере к вам повысится уважение. Повышая уважение, вы будете качать авторитет в бункере, благодаря чему вам будут доступны новые плюхи. Например, с первого уровня авторитета, можно будет пользоваться денежным хранилищем (о нём позже). Авторитет и уважение можно посмотреть нажав на клавишу «N» и перейдя в пункт «личные данные». p.s. Как я понял позже будут и вводится другие возможности, которые будут открываться с ростом авторитета, поэтому и пишу во множественном числе.
Следующий пункт – «Денежное хранилище». Для чего оно? Думаю, ответ в названии. Как правило после смерти ваши деньги уходят в небытиё, а этот пункт позволит вам их сохранить. Так что советую всё до копейки класть туда, даже при потере 100$ будет жутко обидно, что вы их не оставили в хранилище.
Остальные пункты отвечают за расходные материалы. Название пунктов говорит само за себя и долго искать шмотку, которую хотите купить не придётся. На данный момент даже не вижу смысла их описывать, ведь там и так всё понятно. А функции самих расходников я всё же опишу, но ниже, в разных частях статьи, в пунктах с которыми тот или инной расходник связан.
Немаловажным фактором является то, что Иваныч может купить любую шмотку из инвентаря. Сделать это можно открыв свой рюкзак (клавиша «Y»), и нажав на предмет, который хотите продать. В появившемся меню вы увидите пункт о продаже данной вещи в бар.
$IMAGE4$ Погода и температура Самым важным фактором для выживания я считаю именно слежение за погодой и ориентированием по времени. От погоды зависит температура на улице, а как известно, при низкой температуре у вас будут очень маленькие шансы выжить. День в игре длится 24 часа (00:00 – 23:59), проходит он примерно за 1 час игрового времени. А один час игрового времени проходит примерно за 2 минуты 50 секунд. Так же в разное время будет разная температура (логично, что ночь холоднее чем день). Расписание смены температур:
22:00 – 06:00 температура -5 градусов 06:00 – 09:00 температура 0 градусов 09:00 – 19:00 температура 8 градусов 19:00 – 22:00 температура 0 градусов
Во время дождя в любое время суток температура резко падает на 3 градуса, например, в час ночи во время дождя температура будет -8. Костёр может согреть вас днём (с 9 до 19 часов) и не дать замёрзнуть в остальное время. Однако он потухнет, если пойдёт дождь, даже если вы находитесь под крышей. Костёр можно разжечь имея спички и дрова в инвентаре. (читайте в пункте «Лут и инвентарь»). Температура на базе всегда 20 градусов.
$IMAGE5$ Показатели (Сытость, жажда, холод, болезнь, жизни и остальное) Всего есть 10 показателей, о каждом я постараюсь написать: 1. Температура. О ней можно прочитать в предыдущем пункте. 2. Время. О нём так же подробнее в пункте выше. 3. Вирус. На данный момент не задейстованный показатель. 4. Оружие. Тут думаю всё понятно. Оружие которое у вас в руках. А менять его можно прокруткой колёсика мышки (или другими способами, не важно в принципе). Покупается оружие у Иваныча, так же можно выбить с других игроков. 5. Жизни. Показатель вашего здоровья. Если упадёт до 0 – вы умрёте. 6. Деньги. Количество денег на данный момент, которые находятся у вас (не в хранилище). Получать можно с лута и выполнения заданий у Иваныча. 7. Сытость. Если упадёт до 0 жизни постепенно начнут убавляться 8. Жажда. Если упадёт до 0 жизни постепенно начнут убавляться 9. Холод. Отнимается в зависимости от температуры, если дойдёт до 0, жизни начнут отбавлятся. 10. Болезнь. Не задействованный показатель.
Думаю, особо описывать не нужно, всё и так понятно. Большинство показателей меняют свой цвет, если их показатель упал. Например, сытость, жажда, холод и болезнь становятся жёлтыми при 70%. Важным аспектом является то, что показатель жизней может расти, но только если показатели сытости и жажды не станут жёлтыми или красными.
Как пополнить показатели? Вот список вещей и что они добавляют: Шаурма +20 сытость Бургер +20 сытость Банка тушёнки + 30 сытость Сухой паёк +40 сытость Газировка +20 жажды Молоко + 30 жажды Коньяк + 10 жажды + 10 тепла Тепло так же повышается на базе, либо при высокой температуре (от 12 градусов)
Ник в игре: Vova_Maslenko
|
|
| |
maslo2010 | Дата: Вторник, 12.05.2015, 18:17 | Сообщение # 2 |
Ранг 2
Статус:
| Лут и инвентарь Лут Этому пункту я хотел бы уделить особое внимание. Для начала, давайте узнаем, что же такое лут. Лут – это шмотки, полученные при мародёрстве. Т.е. если вы выйдите наружу и у какого-то магазинчика найдёте банку тушёнки, то банка тушёнки – это лут. Термин лутить подразумевает под собой собирать лут. Если вы убьёте игрока, то с него та же будет падать лут.
Что важно знать о луте? Все точки лута обновляются раз в день. В 00:00 часов. Каждый раз лут выпадает рандомно. (т.е. если вы нашли молоко, то не обязательно в следующий раз на этом месте опять будет молоко) Весь лут можно продать Иванычу Лут можно использовать самому, например, чтобы подкрепиться.
Многие думают, что чем дальше забегать, тем лучше будет лут, но это не так. Просто в далёких местах другие игроки ещё не стащили часть лучших шмоток и не погибли за каким-нибудь углом ночью. Так же если уходить очень далеко, то вы ничего не найдёте вообще. Было дело с ночёвкой на Чинилэнд ходил, еле выжил, а из лута вообще ничего не было. Вот Примерно на карте показал где есть лут: $IMAGE2$ Красным места без лута. Жёлтым места, которые я не исследовал. Зелёным, где точно есть лут.
Инвентарь Сколько вы будете собирать лута зависит от вашего рюкзака, чем он больше, тем больше вы сможете забрать за одну ходку. А чем больше вы соберёте, тем больше сможете заработать. Однако бывают такие моменты. Когда нужно выбрать, что брать а что нет. И тут встаёт вопрос – как? Тут нужно уметь пользоваться основными функциями своей сумочке. Ну во-первых, открыть её можно нажав на клавишу «Y» на клавиатуре. Но что делать дальше? Всё просто. Кликайте по нужному предмету правой кнопкой мыши и откроется меню предмета. Там можно посмотреть его описание, выкинуть, использовать и продать (работает только на базе) в бар предмет. Стоит ли покупать более вместительные сумки? Да, несомненно. С сумкой на 10 слотов я выносил максимум 30 вещей, а с сумкой на 20 бывало приносил и по 60 вещей. Практически в двое больше. Так что покупка более большой сумки – это очень важный этап в игре, который нужно учитывать. Тем более, что сумка остаётся после смерти.
$IMAGE3$ Нюансы игры Каждый игрок проиграв некоторое время создаст свою технику добычи лута и выживания, но всё же, для старта требуются какие-либо советы. В принципе поэтому я и решил написать эту статью. В этом пункте я хочу указать на некоторые тонкости в игровых моментах, которые, думаю, на самом деле помогут многим.
Делаем «хабар» Многие люди бегают с баз за лутом и как соберут полную сумку бегут обратно, в надежде, что другой игрок не заберёт лут, который остался позади него. Для того, чтобы не терять время есть очень действенный способ, который, я уверен, заинтересует многих. Просто отойдите туда, куда не кто не будет лазить и скиньте часть сумки, оставив самое нужное. А затем бегите дальше собирать лут, не теряя кучу времени для возврата на базу. Таким образом вы сэкономите огромную кучу времени и лута. Ведь за тем, что вы выкинули не так сложно вернуться
Твинки Твинки могут выступить как склад или разведчик. Да и твинков не жалко пускать в температуру -8 на улицу. Очень действенный способ кстати. К респу всех лутовых точек прийти твином собрать полную сумку и сдохнуть там, где не кто не найдёт, а потом с основы спокойно забрать спрятанный лут.
Умираем грамотно Плохая погода всё-таки всегда нас может достать врасплох, поэтому умирать нужно с умом, если не хотите лишится всего, что у вас завалялось в сумке. Умирайте в тех местах, где вас вряд ли найдут, а вы сможете спокойно прибежать и забрать свои шмотки.
Битвы между мародёрами Часто видел, как кучки мародёров пытаются убить друг друга. Глупо идти в эту кучу, подождите пока они всех поубивают или подбивайте их из дали с оружия, а потом просто подойдите и соберите общий лут. Тут только проблема в том, что те, у кого мало ХП, убегают, поэтому обязательно нужна пушка. Как говорится, сам не догонишь, а пуля догонит.
Концовка статьи Надеюсь, что я хоть кому-нибудь помог. Напомню, что это статья, а не гайд. Тут могут быть некоторые неточности и незавершённости. Тем более что написана она на скорую руку, всего за час перед тем, как идти спать. Писал для того, чтобы те кто ещё не понял вникли в суть механики на сервере и узнали основы. Всем приятной игры!)
|
|
| |
Skittels | Дата: Вторник, 12.05.2015, 18:29 | Сообщение # 3 |
Ранг 1
Статус:
| Вовка, картинки)
|
|
| |
maslo2010 | Дата: Вторник, 12.05.2015, 18:34 | Сообщение # 4 |
Ранг 2
Статус:
| Редактирование сообщений закрыто. Скрины и дооформление сделаю потом(Добавлено (12.05.2015, 18:34) --------------------------------------------- Называется собрался со своим интернетом по 1 картинке загружать, чтобы быстрее было)
|
|
| |
Skittels | Дата: Вторник, 12.05.2015, 18:40 | Сообщение # 5 |
Ранг 1
Статус:
| Цитата maslo2010 ( ) День в игре длится 24 часа (00:00 – 23:59), проходит он примерно за 1 час игрового времени. А один час игрового времени проходит примерно за 2 минуты 50 секунд. Это как? Добавлено (12.05.2015, 18:40) --------------------------------------------- Прошу прощения, это я тупанул)
|
|
| |
maslo2010 | Дата: Вторник, 12.05.2015, 18:42 | Сообщение # 6 |
Ранг 2
Статус:
| Skittels, не, там на самом деле не согласованное предложение. Заметил, увы, только когда перечитывал добавленное.
|
|
| |
Skittels | Дата: Вторник, 12.05.2015, 18:46 | Сообщение # 7 |
Ранг 1
Статус:
| Ну а так, гайд очень красивый(по оформлению). По пунктикам) Жалко, конечно, что спалил почти все прелести игры, ну да ладно) Так как это первый совет, который очень хорошо помогает) Например вот об этом:Цитата maslo2010 ( ) Часто видел, как кучки мародёров пытаются убить друг друга. Глупо идти в эту кучу, подождите пока они всех поубивают или подбивайте их из дали с оружия, а потом просто подойдите и соберите общий лут. Тут только проблема в том, что те, у кого мало ХП, убегают, поэтому обязательно нужна пушка. Как говорится, сам не догонишь, а пуля догонит. Я б наверное и не додумался) Очень помогло) Теперь буду так делать
|
|
| |
BananaSlamJam | Дата: Среда, 13.05.2015, 00:13 | Сообщение # 8 |
Ранг 1
Статус:
| Многабукав, нет желания читать без оформления, уж привык так
Comeback
|
|
| |
1I_Joker_I1 | Дата: Среда, 13.05.2015, 09:51 | Сообщение # 9 |
Ранг 3
Статус:
| Для новичков ооочень даже полезно!) Молодчина!)
|
|
| |
Spike | Дата: Среда, 13.05.2015, 12:00 | Сообщение # 10 |
Ранг 1
Статус:
| Здорова Вова!!!)) Интересная статейка!))
|
|
| |
Vova_Minkov | Дата: Пятница, 15.05.2015, 16:22 | Сообщение # 11 |
Ранг 2
Статус:
| Очень здорово и познавательно ! Было бы неплохо добавить статейки на счет лута (где чаще всего бывает молоко, виски и тд)
|
|
| |
CrAzY_PiRaT | Дата: Пятница, 15.05.2015, 17:31 | Сообщение # 12 |
Ранг 1
Статус:
| Vova_Minkov, Ты прав такая статейка очень даже неплохо но можно ещё карту с лутом сделать
Кто не работает тот не ест!
|
|
| |
king_bar | Дата: Пятница, 15.05.2015, 17:39 | Сообщение # 13 |
Ранг 1
Статус:
| Прикольно всё , будет репа тебе апну)))
|
|
| |
Skittels | Дата: Пятница, 15.05.2015, 17:43 | Сообщение # 14 |
Ранг 1
Статус:
| Цитата Vova_Minkov ( ) Было бы неплохо добавить статейки на счет лута (где чаще всего бывает молоко, виски и тд) Цитата CrAzY_PiRaT ( ) Vova_Minkov, Ты прав такая статейка очень даже неплохо но можно ещё карту с лутом сделать Как вы читаете? Цитата maslo2010 ( ) Вот Примерно на карте показал где есть лут: $IMAGE2$
Красным места без лута. Жёлтым места, которые я не исследовал. Зелёным, где точно есть лут. У него просто картинки не загрузились, а редактирование(изменение) сообщений пока нету. Так, что ждите.
|
|
| |
maslo2010 | Дата: Пятница, 15.05.2015, 18:30 | Сообщение # 15 |
Ранг 2
Статус:
| Цитата Vova_Minkov ( ) где чаще всего бывает молоко, виски и тд Цитата maslo2010 ( ) Каждый раз лут выпадает рандомно. (т.е. если вы нашли молоко, то не обязательно в следующий раз на этом месте опять будет молоко) Проще говоря, ребят, зависимости от того, где вы ищите нет. Каждый раз в месте лута выпадает рандромная шмотка, по крайней мере я никакой зависимости в этом не нашел. Было, что прямо у базы я нашел довольно редкий предмет, за которым, казалось бы, нужно идти в какие-то дебри. А на самом деле вот молоко - лежит перед носом. Но в дебри все же ходить нужно, там более большие скопления лута и поэтому найти нужную вам шмотку можно более продуктивно, да и лута соберете больше, за продажу которого, как не крути, можно купить ту вещь, которая вам нужна. В данный момент большие скопления лута на складах (завод, мастерская), но туда еще нужно успеть раньше других и уцелеть
|
|
| |